логотип

Промполимер

логотип
(4862)78-42-02

8 (800) 700-30-79 (бесплатный звонок по всей Росии)

Утепляем дом пенопластом: этапы работы

Утепляем дом пенопластом: этапы работы

В условиях постоянного роста цен на энергоносители владельцы недвижимости все чаще задаются вопросом: как повысить энергоэффективность своего дома? Специалисты советуют обратить внимание на пенопласт. Стоит материал недорого, но при этом как утеплитель обладает неплохими конструктивными особенностями.

Если речь идет о наружной отделке, важно соблюдать определенную
последовательность действий. Этапы работы:

  1. Организация беспрепятственного доступа к стенам. Установка строительных лесов. Подготовка материалов и инструментов.
  2. Подготовка поверхности. Удаления грязи, пыли, краски, а также выступающих элементов (подоконники, светильники и т. д.). Грунтовка стен.
  3. Установка специальных "маяков", позволяющих укладывать пенопласт с минимальными отклонениями.
  4. Подготовка клея. Сухая семь разводится в отдельной емкости и перемешивается до однородного состояния. Важно, чтобы масса получилась правильной консистенции.
  5. Монтаж плит. Процедура проводится в сухую и безветренную погоду. Клей рекомендуется распределять равномерно по всей площади поверхности. Крепления происходит по маякам. Образовавшиеся зазоры заполняют строительно-монтажной пеной. Чтобы связка была надежной, укладка каждого следующего ряда выполняется со смещением относительно предыдущего. Наружные откосы должны иметь "напуск". Это обеспечивает лучшую стыковку соприкасающихся друг с другом панелей.

По такому принципу оклеивается все здание. Можно чередовать листы, например, тонкие крепить на более теплую южную сторону, а толстыми закрывать северную. Однако на порядок действий это никак не повлияет. Продолжать отделку можно только после полного высыхания клея. Обычно процесс занимает не более трех суток.

утепление пенопластом фасада

крепление

Улучшить эксплуатационные свойства материала помогает надежная механическая фиксация. Каждый лист рекомендуется закреплять отдельно с помощью специальных пластмассовых "грибков". Они различаются по длине. Выбор конкретного размера зависит от толщины листов пенопласта.

ВАЖНО: "грибки" нужно выбирать с металлическими гвоздями, каждый лист фиксируется в пяти точках (в углах и по центру), крепежный элемент должен "утопать" в листе примерно на 2 мм.

Особое внимание нужно уделить затирке швов. Задача — убрать все выступающие части. Нужного эффекта позволяет добиться использование специальной "терки".

Не менее важный шаг утепления — армирование. Пенопласт покрывается малярной сеткой, которая обеспечивает надежность сцепления раствора. Однако перед этим не забудьте обработать поверхность грунтовкой.

Заключительный этап отделки — затирка высохшего раствора, нанесение декоративной штукатурки или окрашивание.

< Вернуться к списку статей

Рекомендуем утеплять дом пенопластом

Читать другие статьи

кнопка обратного звонка
Обратная связь

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с
Положением об обработке и защите персональных данных

стрелка вверх