логотип

Промполимер

логотип
(4862)78-42-02

8 (800) 700-30-79 (бесплатный звонок по всей Росии)

Утепление пенопластом

Утепление пенопластом

Пенопласт — один из популярных материалов в современном строительстве, используемых в качестве утеплителя. Массовый спрос объясняют очевидные плюсы — невысокая цена, легкость монтажа, хорошая теплоизоляция, устойчивость к влаге. Подходит для утепления фасадов, кровли, мансардных перекрытий, пола.

 

Независимо от используемого материала, теплоизоляция крыши многослойна. Обязательно наличие гидро- и пароизоляционной пленки. Хотя пенопласт не боится влаги, ее попадание в любой из слоев нежелательно. Это чревато порчей деревянных элементов — стропил и не только.

 

Процесс утепления включаетпенопласт

 

Процесс утепления включает несколько этапов:

  • гидрозиляция,

  • укладка пенопласта,

  • обработка швов монтажной пеной,

  • пароизоляция,

  • отделка потолка и стен.

Покупая пенопласт для стен или пола, учитывайте размер плит. Чем меньше стыков будет между ними, тем лучше. Есть требования и к толщине — не меньше 10 сантиметров. А вот строгих рекомендаций по плотности нет, но чем она выше, тем крепче материал и лучше его теплоизоляционные характеристики.

Рассчитывать на звукоизоляцию не стоит. Пенопласт не наделен соответствующими свойствами. Так что, если стоит задача избавиться от постороннего шума, придется позаботиться об этом отдельно.

Эффективная альтернатива пенопласту — полистирол. Материал имеет те же характеристики, но обладает повышенной прочностью, не горит и не боится грызунов. Разница лишь в цене — он стоит несколько дороже.

 

 

Особенности утепления

Процесс утепления крыши всегда начинается с укладки слоя гидроизоляции. Это специальная пленка, которая выпускает скопившуюся влагу. Важно: наружу должна быть обращена ее гладкая сторона.

Пенопласт укладывается между стропилами с минимальным количеством щелей. Для крепления используется рейки или клей. В отдельных случаях может понадобиться дополнительное крепление — подшивка из досок, которые будут поддерживать плиты.

Нет щелей — нет мостиков холода, а значит и перепада температур внутри крыши, который негативно сказывается на теплоизоляции. Речь идет об образовании конденсата и его последствий — подтеков и гниении стропил. Избежать этого поможет укладка плит в два слоя, когда стыки одного перекрываются другим.

Обязательно наличие пароизоляции, отделяющей утеплитель от внутренней части чердачного или мансардного помещения. Для обшивки же лучше выбирать натуральные материалы. Это исключит образование конденсата.

Утепление пола строится по тому же принципу. Единственное — пенопласт не рассчитан на высокие точечные нагрузки, поэтому перед укладкой декоративного покрытия необходимо положить фанеру, гипсокартон или сделать бетонную стяжку с теплым полом.

Купить утеплитель в Орле хорошего качества и по привлекательным ценам можно в компании "Промполимер".

 
< Вернуться к списку статей

Читать другие статьи

Обратная связь

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с
Положением об обработке и защите персональных данных

стрелка вверх