логотип

Промполимер

логотип
(4862)78-42-02

8 (800) 700-30-79 (бесплатный звонок по всей Росии)

Утепление стен пенопластом: изнутри или снаружи?

Утепление стен пенопластом: изнутри или снаружи?

Сразу определимся с правильным ответом - снаружи. И сейчас мы расскажем, почему делать нужно именно так.

Для начала необходимо объяснить, что такое точка росы. Так называют место, где пар, находящийся в атмосфере, приобретает форму капель, говоря иначе, место, в котором происходит конденсация.

Так вот, представим, что на улице температура -25 градусов, а в помещении, которое мы утепляем, +20. При внутреннем монтаже утеплителя стена попадет под влияние отрицательной температуры: вышеупомянутая точка, где берет начало конденсат, просто переместится к пенопласту, то есть сдвинется внутрь постройки. В результате стена не сможет поглощать возникший конденсат и не будет высыхать. А вода будет превращаться в обыкновенный лед, и вся эта ситуация очень вредно скажется на общем состоянии здания.

При наружном утеплении сооружения мы передвинем точку росы от дома к улице. Так тепло изнутри защитит стену от вредных факторов.

Подготовка к монтажу

Стоит проследить, чтобы на поверхности отсутствовали неровности: они могут помешать эффективно зафиксировать пенопласт. Затем следует зачистить стены от шелушений, чтобы обеспечить максимальное сцепление с клеевым составом. Также нужно обязательно замазать имеющиеся щели, а уже только после этого приступать к установке утеплителя.

наружное утепление

На ровные стены

Здесь клей можно наносить тонким слоем по всей поверхности утеплителя и стены. Чтобы сократить расходы, можно пройтись гребенкой, например, как, при монтаже плитки. Затем, прислонив пенопластовый лист к поверхности стены, нужно чуть надавить либо постучать до максимального «прилипания».

пенопластовый лист

На неровные стены

Такие стены встречаются чаще. В данном случае необходимо наносить клей по периметру и минимальными порциями по центру листа. А если на поверхности имеются выпуклости, и вам не удалось их устранить, то нужно на пенопласте сделать соответствующую впадину, чтобы утеплитель лег на стену максимально ровно. Это важно, так как влияет на качество последующего оштукатуривания.

Расставляем «грибки»

Когда утеплитель уже укреплен, следует дополнительно его прибить фиксирующими «грибками». Нужно через пенопласт делать отверстия в стене, следом забивая эти специальные крепежи.

При этом сверлить такие отверстия следует через несколько дней после укрепления утеплителя. Иначе клей не подействует должным образом и листы просто отойдут от стены.

Размещают «грибки» двумя вариантами. Один из них подразумевает крепление на стыках и по центру листов, то есть получается, что крепеж «схватывает» одновременно два листа. Другой способ – расположить «грибки» по углам каждого листа и в его середине.

монтаж утеплителя

Рекомендация.

Если монтаж завершен, советуем поторопиться с облицовкой. Дело в том, что ультрафиолет отрицательно влияет на качество пенопласта. Кроме того, материал может выделять в такой ситуации вредные вещества.

А теперь возьмемся за штукатурку

Лучше всего использовать тот же клей, который использовали при монтаже утеплителя. Для начала следует нанести тонкий слой, затем втерев в него при помощи шпателя сетку для армирования с ячейками 5х5мм. Далее необходимо нанести следующий клеевой слой. Получив такую базу, продолжать работу можно обычной штукатуркой.

За и против

Относительно утепления пенопластом есть сейчас немало различных точек зрения. Одни уверяют, что это лучший вариант, их оппоненты утверждают, что в здании, утепленном пенопластом, просто нельзя жить. И кто прав?
Давайте назовем преимущества и недостатки этого материала в роли утеплителя.

Плюсы

  • Гораздо более низкий индекс теплопроводности относительно остальных вариантов.
  • Отличная шумовая изоляция.
  • Легкость материала.
  • Наибольшая финансовая доступность.
  • Монтаж пенопласта не представляет собой особенно трудоемкий процесс.

Минусы

  • Горючесть исключает возможность эксплуатации его в локациях с повышенной пожарной опасностью.
  • Паровая непроницаемость материала требует наличия в доме качественной вентиляционной системы.

Мы поделились с вами всеми важными секретами, которые касаются самостоятельного утепления стен при помощи пенопласта. Взвешивайте за и против, делайте выбор и обязательно помните наши инструкции. Удачи!

< Вернуться к списку статей

Читать другие статьи

Обратная связь

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с
Положением об обработке и защите персональных данных

стрелка вверх