логотип

Промполимер

логотип
(4862)78-42-02

8 (800) 700-30-79 (бесплатный звонок по всей Росии)

Утепляем пол пенопластом: преимущества, технические особенности, советы

Утепляем пол пенопластом: преимущества, технические особенности, советы

Утепляем пол пенопластом: преимущества, технические особенности, советы. Пенопласт в последнее время очень востребован в качестве утеплителя. Мы расскажем, в чем секрет его популярности, а также подскажем, как осуществить процесс утепления максимально грамотно, а значит, эффективно.

Почему при утеплении пола стоит использовать пенопласт

- Качественная теплоизоляция. Пенопласт обладает пористой структурой. Это позволяет материалу отлично сохранять тепло в помещении.

- Высокий уровень звукоизоляции. Пенопласт замечательно справляется с поглощением лишних звуков, снижая при этом вибрацию. Это помогает оградить соседей снизу от шумов из своей квартиры.

- Влагостойкость. Утеплитель из пенопласта, в отличие от многих других материалов, не дает проникнуть влаге внутрь. Так что при его использовании нет необходимости укладывать гидроизоляционный слой.

- Предотвращение пожара. Пенопласт горит при воздействии открытого огня, но недолго. Дело в том, что материал обладает свойством самостоятельного затухания.

- Гарантия длительной службы материала. Пенопласт не деформируется в процессе применения и не гниет. Именно поэтому такой утеплитель прослужит вам в течение очень долгого времени, нисколько не потеряв в своих первоначальных характеристиках.

 

Монтаж пенопласта

Монтаж пенопласта под стяжку: готовимся и приступаем

За счет небольшого веса и пористой структуры данного утеплителя монтировать его не составляет большого труда. Потребуются следующие орудия и средства:

 

  • сетка для армирования,
  • клейкая лента,
  • маячки,
  • ножовка,
  • сам пенопласт,
  • правило,
  • выравнивающий раствор,
  • уровень,
  • шпатель.

 

А теперь за дело:

1. Основание нужно подготовить для дальнейшей заливки стяжки. Имеющиеся на полу сколы необходимо «залечить» цементом. Появившиеся отслоения следует освободить от остатков отслужившего материала, а поверхность - от пыли. Лучше, конечно, применять строительный пылесос, но можно использовать и веник.

2. Чтобы выровнять основание, можно пользоваться обыкновенным бетонным раствором либо специальными смесями. Притом необходимо, чтобы толщина слоя была около 4-5 см. Переходя к решению следующих задач, состав нужно как следует просушить.

3. Плиты посредством шпателя покрывают специальным клеящим составом. Затем на основание укладывают пенопласт. При этом клей должен покрывать лишь края и несколько точек по центру. Части утеплителя следует укладывать впритык, причем их поперечные швы не должны находиться на одной прямой линии. А если при монтаже появились щели, необходимо заполнить промежутки мастикой.

4. Для обрезки плит лучше применить обыкновенную ножовку. Следует померить оставшееся расстояние до стены, графически отразив это на пенопласте - по данным отметкам уже можно сделать точную обрезку материала.

 

 Основание

 

5. Затем следует заполнить расстояние от пола до стены, оставленное при стяжке. Сюда помещается демпферная лента - она спасает основание от искажений, возможных при усадке здания. А чтобы гарантировать надежность крепления тепловой изоляции и предотвратить сдвижение отдельных частей материала, их вдобавок фиксируют посредством дюбелей.

6. Далее необходимо сделать армирование стяжки. Следует поместить поверх зафиксированного утеплителя цементно-песчаный слой толщиной 1-1,5 см. Затем укладывают металлическую сетку. Это действие гарантирует максимально надежную стяжку.

7. Финальный штрих - завершающий слой. Здесь применяют бетонную смесь, слой которой в толщину достигает 5-6 см. Чтобы получить ровную поверхность, следует установить направляющие (маячки), крепящиеся с помощью раствора. А чтобы грамотно их расположить, нужно применить уровень, ориентируясь на максимально высокое место пола. Фиксирующее вещество необходимо наносить крупными мазками. После следует уложить маяк, плотно прижав его. Затем смесь равномерно распределяют, выравнивая правилом. Если его нет, можно использовать рейку. Для завершения следует разровнять поверхность шпателем.

 

пенопласт

Полезные подсказки

Универсальное решение – выбрать пенопласт, покрытый слоем фольги. Именно такое покрытие будет достаточно отражать тепло, а это положительно повлияет на микроклимат в помещении. Можно использовать фольгированную подложку и как верхнюю гидроизоляцию.

Для армирования необходимо применять исключительно неповрежденную металлическую сетку. Это напрямую определяет длительность максимально эффективной службы конструкции.

При заливке стяжки нельзя допускать прерывание этого действия. Иначе при эксплуатации поверхность покроется трещинами.

Толщина пенопласта зависит от расстояния между основанием утеплительной конструкции и фундаментом. Так, для утепления нижних этажей целесообразнее остановить выбор на плитах толщиной 10 см, а для верхних вполне хватит 5 см.

Чтобы предотвратить растрескивание, в течение 10 дней по завершении монтажа следует смачивать поверхность водой. Период полного склеивания и просыхания конструкции – четыре недели.


Грамотная установка утеплителя - гарантия долгой и надежной службы материала. А наши рекомендации помогут вам сделать все правильно и не прилагая лишних усилий.

< Вернуться к списку статей

Читать другие статьи

Обратная связь

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с
Положением об обработке и защите персональных данных

стрелка вверх